Dass wir mit unserer Absicht den Emseer als Wirtshaus zu erhalten nicht nur einen idealistischen Traum verfolgen, sondern ein umsetzbares Ziel vor Augen haben, zeigen zahlreiche Beispiele gelungener Gasthausrevitalisierungen.
Alle diese Projekte wurden dank motivierter Bürger*innen angegangen und schlussendlich durch ihr Engagement umgesetzt.
Die folgenden Erfolgsgeschichten sollen nicht nur dokumentieren, was alles möglich ist, sondern auch zeigen, dass man das Rad nicht neu erfinden muss, um Wirtshauskultur langfristig zu erhalten.
Gasthaus Bräu in Munderfing
Nach jahrelangem Leerstand wurde das Gasthaus Bräu in der innviertler Gemeinde Munderfing im Jahr 2017 neu eröffnet. Neben einem Restaurant wurde ein Veranstaltungszentrum für Seminare, Vernissagen und Präsentationen umgesetzt.
https://www.restaurant-forthuber.at/
DorfWirtschaft in Asten (Bayern)
310 Bewohner*innen der bayrischen Gemeinde Asten gründeten eine Genossenschaft und unter Beteiligung des gesamten Ortes wurde die Sanierung des alten Gebäudes in Angriff genommen. 2013 konnte die „DorfWirtschaft“ eröffnet werden.
Wirthaus „Bartle“ in Riefensberg
In Riefensberg (Vorarlberg) fanden sich Bewohner*innen nicht mit der Schließung des Dorfcafés ab. Sie organisierten sich, gründen eine Genossenschaft und eröffnen das Wirtshaus Bartle.
https://www.facebook.com/wirtshus
dasrößle in Todtnau (Baden-Württemberg)
2012 kaufte eine Genossenschaft von anfangs 196 Mitgliedern das alte leerstehende Gebäude in der Gemeinde Todtnau (Baden-Württemberg). Mit der Hilfe von ehrenamtlichen Mitarbeiter*innen renovierten sie das Haus und machten “dasrößle” zu einem regionalen Treffpunkt für Kunst, Kultur und Brauchtum.
St.Stefan – Afiesl
In St. Stefan-Afiesl im Mühlviertel wurde als Reaktion zur Schließung des letzten Lebensmittelgeschäfts und Gasthauses eine Bürgerbeteiligungsprozess gestartet. Gemeinsam wurde ein Konzept für einen sozialen Treffpunkt mit Lebensmittelverkauf regionaler Produkte, Kaffeehaus und Gastwirtschaft entwickelt. Zurzeit befindet sich das Projekt in der Umsetzungsphase.
Medienbericht zur Rettung der „DorfWirtschaft“ Asten
https://www.sn.at/leben/lifestyle/erfolgsrezept-gegen-wirtetod-4915087
Medienbericht zur Rettung des Gasthauses Schiffmeister in Niederösterreich